MP GK Question Answer | Part 03


mp samanya gyan prash uttar

प्रश्न 01-1956 के पूर्व मध्यप्रदेश को किस नाम से जाना जाता था ?
उत्तर- मध्यभारत

प्रश्न 02- मध्यप्रदेश को हृदय प्रदेश की संज्ञा किसने दी थी?
उत्तर- पंडित जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न 03- 1956 में मध्यप्रदेश का पुनर्गठन किस आधार पर हुआ था ?
उत्तर- भाषायी आधार पर

प्रश्न 04- सेंट्रल प्राविन्स से संविधान सभा के लिए चुनी गयी एकमात्र महिहला सदस्य कौन थीं?
उत्तर- श्रीमती अमृता कौर

प्रश्न 05- 1 नवंबर 2000 को छत्तीसगढ़ के पृथक्करण के बाद मध्यप्रदेश में कितने जिले बचे थे ?
उत्तर- 45 जिले

प्रश्न 06- 1956 में मध्यप्रदेश का कौन क्षेत्र महाराष्ट्र में मिला दिया गया था ?
उत्तर- विदर्भ

प्रश्न 07- मध्यप्रदेश राज्य का पुनर्गठन कब हुआ था?
उत्तर- 1 नंवबर 1956

प्रश्न 08- मध्यप्रदेश दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 1 नंवबर

प्रश्न 09- वर्ष 2008 में मध्यप्रदेश में कितने जिले गठित किए गए थे ?
उत्तर- दो जिले सिंगरौली और अलीराजपुर गठित हुए थे।

प्रश्न 10- मध्यप्रदेश का गठन किस आयोग की अनुशंसा पर किया गया था?
उत्तर- फजल अली आयोग।

प्रश्न 11- मध्यप्रदेश के गठन के पूर्व राज्य की राजधानी क्या थी ?
उत्तर-  नागपुर

प्रश्न 12- मध्यप्रदेश को 1956 के पूर्व किस नाम से जाना जाता था ?
उत्तर- मध्यभारत

प्रश्न 13- क्षेत्रफल के आधार पर मध्यप्रदेश का सबसे छोटा जिला कौन सा है ?
उत्तर- निवाड़़ी

प्रश्न 14- मध्यप्रदेश के गठन के समय प्रदेश में कितने जिले थे ?
उत्तर- 45 जिले

प्रश्न 15- मध्यप्रदेश में जिलों का निर्माण किस आयोग की अनुशंसा पर हुआ था ?
उत्तर- बी.पी. दुबे आयोग

प्रश्न 16- नर्मदापुरम संभाग का पुराना नाम क्या है ?
उत्तर- वर्ष 2008 में होशंगाबाद संभाग का नाम बदलकर नर्मदापुरम किया गया था।

प्रश्न 17- मध्यप्रदेश का दसवॉ संभाग कौन सा है ?
उत्तर- शहडोल

प्रश्न 18- मध्यप्रदेश का कौन सा संभाग क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा है ?
उत्तर- जबलपुर

प्रश्न 19- मध्यप्रदेश को 49 वॉ जिला कौन सा है और कब बनाया गया था ?
उत्तर-  अलीराजपुर जिसका गठन 17 मई 2008 को हुआ था।

प्रश्न 19- मध्यप्रदेश को 50 वॉ जिला कौन सा है और कब बनाया गया था ?
उत्तर-  सिंगरौली जिला जिसका गठन 24 मई 2008 को हुआ था।

प्रश्न20- सिंगरौली जिला किससे पृथक करके बनाया गया था ?
उत्तर- सीधी

प्रश्न 21- अलीराजपुर जिला किस जिले से पृथक करके बनाया गया था ?
उत्तर- झाबुआ

प्रश्न 22- छत्तीसगढ़ का गठन मध्यप्रदेश से अलग होने के पश्चात् किस तिथि को हुआ था ?
उत्तर- 1 नवंबर 1956

प्रश्न 23- छत्तीसगढ़ के मध्यप्रदेश विभाजन से मध्य प्रदेश को सर्वाधिक क्षति किस क्षेत्र में हुई ?
उत्तर- आर्थिक क्षेत्र

प्रश्न 24- मध्यप्रदेश स्थापना समारोह किस नाम से मनाया जाता है?
उत्तर- मध्य पर्व

प्रश्न 25- अलीराजपुर जिले का जोबट क्षेत्र 1965 के पूर्व किस रियासत का भाग था ?
उत्तर- मध्यभारत

प्रश्न 26- मध्यप्रदेश की ऊर्जा राजधाानी के नाम से किस जिले को जाना जाता है ?
उत्तर- सिंगरौली

प्रश्न 27- मध्यप्रदेश का 52 वॉ जिला कौन से है ?
उत्तर- निवाड़ी मध्यप्रदेश का 52 वॉ जिला है जिसका गठन 2018 में हुआ।

प्रश्न 28-  प्रदेश के गठन के पूर्व पार्ट- ए प्रांत की राजधानी क्या थी ?
उत्तर- नागपुर

प्रश्न 29-  1948 में मध्भारत में कितनी रियासतें थीं ?
उत्तर- 25 रियासतें।

प्रश्न 30-  पार्ट बी प्रांत की राजधानी और प्रमुख कौन थे ?
उत्तर-  इंदौर एवं ग्वालियर एवं प्रमुख लीलाधर सेठ थे।

प्रश्न 31- भोपाल जिले का गठन कब हुआ था ?
उत्तर- 1972 में

प्रश्न 32- 25 मई 1998 को बी.आर. दवे समिति कि अनुशंसा पर कितने जिले गठित हुए थे ?
उत्तर- 8 जिले

प्रश्न 33- वर्तमान मध्यप्रदेश में पूर्व मध्यप्रदेश की कितनी रियासतें शामिल हैं ?
उत्तर- 65

प्रश्न 34- 1956 के पूर्व क्या मध्यप्रदेश नाम से कोई राज्य अस्तित्व में था ?
उत्तर- नहीं।

Also Read.....

No comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.