Header Ads

सामान्य ज्ञान

१प्र.1- विश्व का सबसे वैज्ञानिक  धर्म कौनसा है  ?
उ.- बौद्ध धर्म
प्र.2- बौद्ध धर्म की शुरुआत किसने की  ?
उ.- तथागत बुद्ध ने
प्र.3- तथागत बुद्ध के माता-पिता का नाम क्या था  ?
उ.- महामाया और शुद्धोधन
प्र.4- तथागत बुद्ध के बचपन का नाम क्या था  ?
उ.- सिद्धार्थ
प्र.5. सिद्धार्थ किस राज्य के राजकुमार थे  ?
उ.- कपिलवस्तु
प्र.6. सिद्धार्थ किस वंश से संबंधित थे  ?
उ.- शाक्य वंश
प्र.7- तथागत बुद्ध का जन्म कब हुआ था  ?
उ.- 563 ई.पू.
प्र.8- राजकुमार सिद्धार्थ का विवाह किससे हुआ  ?
उ.-यशोधरा से
प्र.9- सिद्धार्थ-यशोधरा के पुत्र का नाम क्या था  ?
उ.- राहुल
प्र.10- सिद्धार्थ द्वारा गृहत्याग का मूल कारण क्या था  ?
उ.- शाक्य-कोलिय वंश के बीच युद्ध को टालना
प्र.11- सिद्धार्थ द्वारा गृह त्याग के समय आयु कितनी थी  ?
उ.- 29 वर्ष
प्र.12. सिद्धार्थ को राज्य सीमा से बाहर छोड़कर आने वाला नौकर का नाम क्या था  ?
उ.- छन्न
प्र.13. गृह त्याग के बाद सिद्धार्थ ने क्या निश्चय किया  ?
उ.- ज्ञान प्राप्ति का
प्र.14- सिद्धार्थ ने ब्राह्मण सन्यासियों का साथ क्यों छोड़ दिया  ?
उ.- क्योंकि उनका ज्ञान अपूर्ण काल्पनिक था
प्र.-15- सिद्धार्थ द्वार शरीर को अत्यधिक कष्ट का क्या परिणाम निकला  ?
उ.- शरीर बेहद कमजोर हो गया
प्र.16- पाँच सन्यासियों के नाम, जो सिद्धार्थ से नाराज होकर चले गये  ?
उ.- कौंडनय, भदिय, वज्ज, अस्सजि, महानाम
प्र.17- जीर्ण शरीर लिए सिद्धार्थ को भोजन किसने खिलाया  ?
उ.- सुजाता ने
प्र.18- अंत में सिद्धार्थ को कहाँ ज्ञान प्राप्त हुआ  ?
उ.- बोधि वृक्ष के नीचे
प्र.19. ज्ञान प्राप्ति के बाद सिद्धार्थ क्या कहलाये  ?
उ.- बुद्ध
प्र.20- बुद्ध का अर्थ क्या है  ?
उ.-राग,द्वेष,मोह से ऊपर उठा पूर्ण ज्ञानी पुरूष
प्र.21. बुद्ध ने ज्ञान प्राप्ति का उद्देश्य क्या त
 किया  ?
उ.- मनुष्य के दु:ख व अंधविश्वास दूर करना
प्र.22. बुद्ध ने प्रथम उपदेश किसे दिया  ?
उ.- पाँच नाराज सन्यासियों को
प्र.23- त्रिशरण क्या है  ?
उ.- मैं बुद्ध की शरण में जाता हूँ, मैं धम्म की शरण में जाता हूँ, मैं संघ की शरण में जाता हूँ
प्र.24. पंचशील क्या है  ?
उ.-प्राणी हिंसा न करना, चोरी न करना, व्यभिचार न करना, निंदा न करना, शराब व मादक पदार्थों का सेवन न करना
प्र.25. आष्टांगिक मार्ग क्या है  ?
उ.-सम्यक दृष्टि,सम्यक संकल्प,सम्यक वाणी,सम्यक कर्मान्त,सम्यक आजीविका, सम्यक व्यायाम,सम्यक स्मृति,सम्यक समाधि
प्र.26- मगध के किस सम्राट ने बुद्ध के धम्म को स्वीकार किया  ?
उ.- बिम्बिसार
प्र.27- भिक्षुणी संघ की प्रथम सदस्या कौन थी  ?
उ.- महाप्रजापति गौतमी
प्र.-28- बुद्ध ने किस वर्ण के लोगों को दीक्षा दी  ?
उ.-बिना किसी भेदभाव के सभी को
प्र.29. संघदान हेतु प्रसिद्ध व्यक्ति कौन था  ?
उ.- अनाथपिण्डक
प्र.30- पारलौकिक तत्वों पर बुद्ध के क्या विचार थे  ?
उ.- आत्मा-परमात्मा,स्वर्ग-नरक को नही माना
प्र.31- बुद्ध का महापरिनिर्वाण किस आयु में हुआ  ?
उ.-80 वर्ष
प्र.32- महापरिनिर्वाण किस स्थान पर हुआ  ?
उ.- कुशीनगर
प्र.33- बौद्ध धर्म का सर्वाधिक प्रसार किस सम्राट के काल में हुआ  ?
उ.- अशोक महान के काल में
प्र.34- कलिंग युद्ध के बाद किसने अशोक को तलवार फेंकने पर मजबूर कर दिया  ?
उ.- बौद्ध भिक्खु उपगुप्त ने
प्र.35- अशोक ने अपने पुत्र-पुत्री को किस देश में धम्म प्रचार हेतु भेजा  ?
उ.- श्रीलंका
प्र.36- भारत विश्व गुरु कब कहलाता था  ?
उ.- मौर्यकाल में
प्र.37. विश्व प्रसिद्ध नालंदा विश्वविद्यालय में शिक्षक कौन थे  ?
उ.- बौद्ध भिक्खु
प्र.38. 'अत्त दीपो भव:' का अर्थ क्या है  ?
उ.- अपना दीपक स्वयं बनो
प्र.39- विश्व का सर्वश्रेष्ठ धम्म ग्रंथ कौनसा है  ?
उ.- बुद्ध और उनका धम्म
प्र.40- त्रिपिटक क्या है  ?
उ.- सुत्तपिटक, धम्मपिटक, विनयपिटक
प्र.41- वेदों को मरुभूमि समान बंजर किसने कहा  ?
उ.- बुद्ध ने
प्र.42- सर्वाधिक प्राचीन मूर्तियाँ किसकी मिली है  ?
उ.- बुद्ध की
प्र.43- सर्वाधिक प्राचीन अवशेष किस धर्म से संबंधित है  ?
उ.- बौद्ध धर्म से
प्र.44- बुद्ध के उपदेश की भाषा कौनसी थी  ?
उ.- पाली
प्र.45- विश्व के कितने देशों में बौद्ध धर्म है  ?
उ.- लगभग 56 देशों में
प्र.46- सन् 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में बौद्धों का प्रतिशत है  ?
उ - 0.07%
प्र.47- हाल ही में विश्व धर्म संसद द्वारा दुनिया का सर्वश्रेष्ठ धर्म किसे चुना गया  ?
उ.- बौद्ध धर्म को
प्र.48- बौद्ध धर्म के मूल सिद्धांत क्या है  ?
उ.- सत्य, अहिंसा, स्वतंत्रता
प्र.49- श्रीलंका के किस क्रिकेट खिलाड़ी ने बौद्ध धर्म अपनाया  ?
उ.- सनथ जयसूर्या
प्र.50- हिंदू राष्ट्र होने के बावजूद भी किस देश में बौद्धों की जनसंख्या तेजी से बढ रही है  ?
उ.- नेपाल में
प्र.51- राष्ट्रपिता ज्योतिबा फुले का जन्म दिवस कब मनाया जाता है  ?
उ.- 11 अप्रैल को
प्र.52- जोतिबा फुले को ब्राह्मण मित्र की बारात से अपमानित हो क्यों लौटना पड़ा  ?
उ.- शूद्र (माली) होने के कारण
प्र.53- ज्योतिबा फुले ने शूद्रों के पिछड़ेपन का मूल कारण किसे माना  ?
उ.- अशिक्षा को
प्र.54- ज्योतिबा फुले की पत्नी का क्या नाम था  ?
उ.- सावित्री बाई फुले
प्र.55- गुलामगिरी पुस्तक के लेखक कौन है  ?
उ.- ज्योतिबा फुले
प्र.56- सावित्री बाई फुले का जन्मदिवस कब मनाया जाता है  ?
उ.- 3 फरवरी को
प्र.57- ज्योतिबा फुले ने महाराष्ट्र में शूद्र और महिलाओं हेतु कितने विद्यालय खोले  ?
उ.- 18
प्र.58- देश की प्रथम महिला शिक्षिका कौन थी  ?
उ.- सावित्री बाई फुले
प्र.59- सावित्री बाई पर ब्राह्मण कीचड़ क्यों फेंकते थे  ?
उ.- क्योंकि वे लड़कियों को पढाने को पाप मानते थे
प्र.60- सत्य शोधक समाज की स्थापना किसने की  ?
उ.- ज्योतिबा फुले ने
प्र.61- भीमा कोरेगाँव युद्ध कब हुआ  ?
उ.- 1 जनवरी, 1818 को
प्र.62- भीमा कोरेगाँव युद्ध किन-किनके मध्य हुआ  ?
उ.- पेशवा और महार बटालियन के मध्य
प्र.63- भीमा कोरेगाँव युद्ध में विजयी कौन हुआ  ?
महार बटालियन
प्र.64- पेशवा के 25000 सैनिकों के मुकाबले कितने महार सैनिक लड़े  ?
उ.-500
[8:17AM, 4/8/2016] BL Paras: प्रश्न 65- डॉ अाम्बेडकर का जन्म कब हुआ था  ?
उत्तर- 14 अप्रैल 1891
प्रश्न 66- डॉ अम्बेडकर का जन्म कहां हुआ था  ?
उत्तर- मध्य प्रदेश में  इंदौर की महू छावनी में
प्रश्न 67- डॉ अाम्बेडकर के पिता का नाम क्या था  ?
उत्तर- रामजी  सकपाल
प्रश्न 68- डॉ. आम्बेडकर की माता का नाम क्या था  ?
उत्तर- भीमा बाई
प्रश्न69- डॉ. आम्बेडकर के पिता का क्या करते थे  ?
उत्तर- सेना मैं सूबेदार
प्रश्न 70- डॉ. अम्बेडकर की माता का देहांत कब हुआ था  ?
उत्तर-1896
प्रश्न 71- डॉ. अम्बेडकर की माता के देहांत के वक्त उन कि आयु क्या थी  ?
उत्तर- 5 वर्ष
प्रश्न72- डॉ. अम्बेडकर किस जाति से थे  ?
उत्तर- महार जाति
प्रश्न 73- महार जाति को कैसा माना जाता था  ?
उत्तर- अछूत (निम्न वर्ग )
प्रश्न74- डॉ अम्बेडकर को स्कूल मैं कहां बैठाया जाता था  ?
उत्तर- क्लास के बाहर
प्रश्न 75- डॉ अम्बेडकर को स्कूल मैं पानी कैसे पिलाया जाता था  ?
उत्तर- ऊँची जाति का व्यक्ति ऊँचाई से पानी उनके हाथों पर डालता था
प्रश्न 76- डॉ.आंबेडकर का विवाह कब और किस से हुआ  ?
उत्तर- 1906 में रमाबाई से
प्रश्न 77- डॉ.आंबेडकर ने मैट्रिक परीक्षा कब पास की  ?
उत्तर- 1907 में
प्रश्न 78- भारत में कॉलेज में प्रवेश लेने वाले पहला अस्पृश्य छात्र कौन था  ?
उत्तर- डॉ.आंबेडकर
प्रश्न 79- महाराजा गायकवाड़  ने डॉ अंबेडकर को पढ़ने कहां भेजा  ?
उत्तर- कोलंबिया विश्व विद्यालय न्यूयॉर्क अमेरिका भेजा
प्रश्न 80- डॉ.आंबेडकर अमेरिका कब गये  ?
उत्तर- 1913
प्रश्न 81- बैरिस्टर के अध्ययन के लिए बाबा साहब कहां और कब गए  ?
उत्तर- 11 नवंबर 1917 को लंदन में
प्रश्न 82- बड़ौदा के महाराजा ने डॉ आंबेडकर को अपने यहां किस पद पर रखा  ?
उत्तर- सैन्य सचिव पद पर
प्रश्न 83- छात्रवृति के बदले डॉ.आंबेडकर ने बड़ौदा नरेश की सेवा का अनुबंध कितने वर्ष का किया था  ?
उत्तर- 10 वर्ष का
प्रश्न-84 डॉ.आंबेडकर ने कितने दिन नौकरी की  ?
उत्तर-11 दिन
प्रश्न 85- बाबा साहब ने सैन्य सचिव पद को क्यों छोड़ा  ?
उत्तर- जातिय भेदभाव से परेशान होकर
प्रश्न 86- बड़ौदा रियासत में बाबा साहब कहां ठहरे थे  ?
उत्तर- पारसी सराय में
प्रश्न 87- नौकरी छोड़ डॉ अंबेडकर ने क्या संकल्प लिया  ?
उत्तर- जब तक इस अछूत समाज की कठिनाइयों को समाप्त न कर दूं, चैन से नहीं बैठूंगा
प्रश्न 88- डॉ अंबेडकर ने 1920 में कौनसी पत्रिका निकाली
उत्तर- मूक नायक
प्रश्न 89- बाबासाहेब वकील कब बने  ?
उत्तर- 1923 में
प्रश्न 90- डॉ अंबेडकर ने वकालत कहां शुरु की  ?
उत्तर- मुंबई हाई कोर्ट से
प्रश्न 91- डॉ. अंबेडकर ने अपने अनुयायियों को क्या मुख्य संदेश दिया  ?
उत्तर- शिक्षित बनो,संघर्ष करो, संगठित रहो
प्रश्न 92- बाबा साहब ने बहिष्कृत भारत का प्रकाशन कब आरंभ किया  ?
उत्तर- 3 अप्रैल 1927
प्रश्न 93- बाबासाहेब लॉ कॉलेज के प्रोफ़ेसर कब बने  ?
उत्तर- 1928 में
प्रश्न 94- बाबासाहेब मुंबई में साइमन कमीशन के सदस्य कब बने  ?
उत्तर- 1928 में
प्रश्न 95- बाबा साहेब द्वारा विधानसभा में महार वेतन बिल पेश कब हुआ  ?
उत्तर- 14 मार्च 1929
प्रश्न 96- काला राम मंदिर में  अछूतो के प्रवेश के लिए आंदोलन कब किया गया  ?
उत्तर- 03 मार्च 1930
प्रश्न 97- मैक्डॉनाल्ड का सांप्रदायिक पंचाट कब लागू हुआ  ?
उत्तर- 1932
प्रश्न 98- पूना पैक्ट किस किस के बीच हुआ ?
उत्तर- डॉ आंबेडकर और महात्मा गांधी
प्रश्न 99- अछूतों को मिले अधिकारों के विरोध में गाँधी ने अनशन क्यों किया  ?
उत्तर- अपना वर्चस्व बनाये रखनो को
प्रश्न 100- महात्मा गांधी के जीवन की भीख मांगने बाबा साहब के पास कौन आया ?
उत्तर- कस्तूरबा और कांग्रेसी नेता
प्रश्न-101- डॉ.आंबेडकर पूना पैक्ट हेतु सहमत क्यों हुए  ?
उत्तर- मानवता के लिए
प्रश्न 102- डॉ अम्बेडकर को गोल मेज कॉन्फ्रंस का निमंत्रण कब मिला  ?
उत्तर- 6 अगस्त 1930
प्रश्न 103- पूना समझौता कब हुआ  ?
उत्तर- सितम्बर 1932
प्रश्न104- दलित प्रतिनिधि के रूप में तीनों गोलमेज सम्मेलनों में शामिल होने वाला एकमात्र नेता कौन था  ?
उत्तर- डॉ.आंबेडकर
प्रश्न 105- "मैं हिंदू धर्म में पैदा हुआ, लेकिन हिंदू रहकर मरूँगा नही" कथन किसका है  ?
उत्तर- डॉ.आंबेडकर का
प्रश्न 106- डॉ. अम्बेडकर को सरकारी लॉ कॉलेज का प्रधानचार्य कब नियुक्त किया गया  ?
उत्तर- 13 अक्टूबर 1935 को
प्रश्न 107- मुझे पढे लिखे लोगोँ ने धोखा दिया, ये शब्द बाबा साहेब ने कहां कहे थे  ?
उत्तर- आगरा मे 18 मार्च 1956 को
प्रश्न 108- बाबा साहेब के व्यक्तिगत सहायक कौन थे  ?
उत्तर- नानकचंद रत्तु
प्रश्न 109- बाबा साहेब ने अपने अनुयाइयों से क्या कहा था  ?
उत्तर- इस करवां को मैं बड़ी मुश्किल से यहाँ तक लाया हूँ
इसे आगे नहीं ले जा सकते तो पीछे मत जाने देना
प्रश्न 110- देश के पहले कानून मंत्री कौन थे  ?
उत्तर- डॉ अम्बेडकर
प्रश्न 111- स्वतंत्र भारत के नए संविधान की रचना किस ने की  ?
उत्तर- डॉ अम्बेडकर ने
प्रश्न 112- डॉ अंबेडकर ने भारतीय संविधान कितने समय में लिखा  ?
उत्तर- 2 साल 11 महीने 18 दिन में
प्रश्न 113- डॉ. अम्बेडकर ने बौद्ध धर्मं कब और कहा अपनाया  ?
उत्तर- 14 अक्टूबर 1956, दीक्षा भूमि, नागपुर
प्रश्न 114- डॉ. अम्बेडकर ने बौद्ध धर्मं कितने लोगों के साथ अपनाया  ?
उत्तर- लगभग 14 लाख
प्रश्न 115-  राजा बनने के लिए रानी के पेट की जरूरत नहीं,तुम्हारे वोट की जरूरत है, ये शब्द किस के है  ?
उत्तर- डॉ.अम्बेडकर के
प्रश्न 116- डॉ. अम्बेडकर के द्वारा लिखित बौद्धों का मानक ग्रंथ कौनसा है  ?
उत्तर- द बुद्धा एंड हिज धम्मा
प्रश्न 117- डॉ.आंबेडकर को भारत रत्न से कब सम्मानित किया गया  ?
उत्तर- 1990
प्रश्न 118- बाबा साहेब ने किस राजनैतिक पार्टी का गठन किया  ?
उत्तर- रिपब्लिकन पार्टी ऑफ इंडिया
प्रश्न 119- बाबा साहब ने कितनी प्रतिज्ञाएं की  ?
उत्तर- 22
प्रश्न 120- भारतीय संविधान निर्माता किसे माना जाता है  ?
उत्तर- डॉ.अंबेडकर को
प्रश्न 121- डॉ आंबेडकर ने कौन कौन सी डिग्री हासिल की  ?
उत्तर- एम. ए , पी.एच.डी.,(कोलम्बिया ) डी.एस.सी.,(लंदन) एल. एल. डी., (कोलम्बिया)
डी.लिट.(उस्मानिया ) बार. अंट. ला.(लंदन)
प्रश्न 122- डॉ.आंबोडकर ने महाड़ जल सत्याग्रह कब किया  ?
उत्तर- 1927
प्रश्न 123- डॉ.आंबेडकर ने मनुस्मृति का दहन कब किया  ?
उत्तर- 25 दिसंबर, 1927
प्रश्न 124- माता रमाबाई का निधन कब हुआ  ?
उत्तर- 1935 में
प्रश्न 125- "पाकिस्तान अथवा भारत का विभाजन" पुस्तक डॉ. आॆबेडकर ने किसे समर्पित की  ?
उत्तर- माता रमाबाई को
प्रश्न 126- हिंदू कोड बिल तैयार करने का श्रेय किसे है  ?
उत्तर- डॉ.आंबेडकर
प्रश्न 127- डॉ.आंबेडकर ने अपना प्रथम गुरू किसे माना  ?
उत्तर- तथागत बुद्ध को
प्रश्न 128- डॉ.आंबेडकर ने दूसरा गुरु किसे माना  ?
उत्तर- कबीर को
प्रश्न 129- डॉ.आंबेडकर ने तीसरा गुरु किसे माना  ?
उत्तर- ज्योतिबा फुले को
प्रश्न 130- बाबा साहेब का महा परिनिर्वाण कब हुआ  ?
उत्तर- 6 दिसंबर 1956
प्रश्न 131- डा. अम्बेडकर ने अंतिम सांस कहा ली  ?
उत्तर- 26,अलीपुर रोड दिल्ली
प्रश्न 132- डॉ.आंबेडकर का दाह संस्कार किस रीति से हुआ  ?
उत्तर- बौद्ध रीति से
प्रश्न 133- डॉ.आंबेडकर के अनुयायी अभिवादन में क्या बोलते है  ?
उत्तर- जय भीम-नमो बुद्धाय , जय मूलनिवासी
प्रश्न 134- डॉ.आंबेडकर किस उपनाम से प्रसिद्ध है  ?
उत्तर- बाबा साहब
प्रश्न 135- डॉ.आंबेडकर को ज्ञान का प्रतीक किसने कहा  ?
उत्तर- कोलंबिया यूनिवर्सिटी
प्रश्न136- "यदि डॉ.आंबेडकर हमारे देश में पैदा होते, तो हम उन्हें सूरज कहते" किसने कहा  ?
उत्तर- बराक ओबामा
प्रश्न 137- दक्षिण अफ्रिका का आंबेडकर किसे कहा जाता है  ?
उत्तर- नेल्सन मण्डेला
प्रश्न 138- 14 अप्रैल,2018 को बाबा की कौनसी जयंती मनाई जा रही है  ?
उत्तर-127 वीं
प्रश्न 139-डॉ.आंबेडकर की विचारधारा पर चलने वाला सामाजिक संगठन कौन सा है ?? उत्तर-  बामसेफ संगठन ।
प्रश्न 141- धातु पर निर्मित विश्व का सबसे वजनदार ग्रंथ कौनसा है  ?
उत्तर- बुद्ध और उनका धम्म
प्रश्न 142- विश्व का सबसे वजनदार ग्रंथ बनाने वाले संगठन का नाम क्या है  ?
उत्तर- धम्मभूमि फाउंडेशन, पलवल
प्रश्न 143- भारतीय गणतंत्र दिवस 26 को क्यों मनाया जाता है  ?
उत्तर- संविधान लागू होने को कारण
प्रश्न 144- गुरु रविदास जयंती कब मनाई जाती है  ?
उत्तर- 14 फरवरी को
प्रश्न 145- विश्व महिला दिवस कब मनाया जाता है  ?
उत्तर- 8 मार्च को
प्रश्न 146- मान्यवर कांशीराम का जन्मदिन कब मनाया जाता है  ?
उत्तर- 15 मार्च को
प्रश्न 147- संविधान दिवस कब मनाया जाता है  ?
उत्तर- 26 नवंबर को
प्रश्न 148- विश्व में सर्वाधिक प्रतिमायें किस महापुरुष की है  ?
उत्तर- डॉ.आंबेडकर की
प्रश्न 149- भारत में किस महापुरुष के नाम पर सर्वाधिक संगठन पंजीकृत है  ?
उत्तर- डॉ.आंबेडकर के नाम पर
प्रश्न 150- बाबा साहब के अनुयायियों का परम कर्तव्य क्या है  ?
उत्तर- मिशन को आगे बढाना जनआन्दोलन

No comments

Powered by Blogger.